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아로니아 효능,먹는 법,부작용

우리들의 건강 스토리

by 헬스케어 2021. 5. 14. 10:43

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●아로니아란?

아로니아(Aronia)는 북미 원산의 장미과의 낙엽 관목의 열매로 블랙 초크베리라고도 불립니다. 아로니아 나무는 늦여름에서 가을까지 열매가 열리며, 블루베리와 닮았지만 완전히 다른 식물입니다.

내한성이 강해 폴란드나 러시아 등 북부지역에서도 잘 자라며 병충해에도 강해 농약을 거의 하지 않는 과실 나무로 한국에서도 다수 재배가 되고 있습니다. 열매는 당도가 높지만 탄닌 성분의 떫은 맛이 강해 단맛이 거의 느껴지지 않습니다. 일반적으로 다른 과일 주스나 우유º요거트에 섞어서 섭취를 합니다. 신선 열매는 떫은 맛 때문에 먹기에 거부감이 있습니다. 아로니아의 가장 큰 생산국은 폴란드이며 아로니아 생산자들은 슈퍼푸드와 같다하여 '슈퍼베리'로 칭하고 있습니다. 

 

●아로니아 성분 

아로니아 100g당 61kcal (아로니아분말 100g은314kcal)열량을 갖고 있으며 수분은 81%, 당 10.5g, 식이섬유 6.4g입니다.

 

가장 큰 특징인 항산화 성분은

신선열매 기준 100g 당 안토시아닌 670mg/100g , 폴리페놀 1,240mg/100g

건조분말 기준 100g 당 안토시아닌 3,100mg/100g , 폴리페놀 6,050mg/100g

그 외 항산화에 도움을 주는 다양한 비타민군이 함유되어 있습니다. 

 

안토시아닌 함량이 높아 항산화지수가 다른 과일보다 월등히 높다는 결과치

미국 농무성에서 발표한 자료에 따르면 블루베리보다 4배 더 강한 지수를 가지고 있으며 주성분인 안토시아닌 성분 덕분에 강력한 항산화 작용뿐만 아니라 소염제 역할도 수행합니다. 

빨간사과(12mg)보다는 약 123배나 많으며 딸기(21mg)보다 약 70배, 블루베리(386mg)보다는 약 3.8배가 높습니다.

USDA Datebase for the Oxygen Radical Absorbance Capacity

 

●아로니아 효능

1. 눈 시력 보호

안토시아닌 성분이 가장 많은 아로니아 열매는 눈을 보호하는 효능이 있습니다. 눈의 기능에 관계하는 로돕신의 재합성을 촉진하는 것으로 알려져 있어 백내장 등 눈의 세포 손상으로부터 눈을 보호하는 카로틴 성분도 다량으로 함유되어 있습니다. 아로니아의 또 다른 기능성인 루테인과 지아잔틴과 같은 플라보노이드 성분은 노인의 황반질환과 포도막염(눈질환)으로부터 눈을 보호해줍니다.

 

2. 노화 방지

‘노화 방지’ 하면 곧바로 떠오르는 식품이 많지만 아로니아 또한 노화 방지에 탁월한 식품으로 알려졌습니다. 아로니아는 노화 방지를 돕고 피부에 좋은 음식으로 안토시아닌과 함께 비타민 A, C, E 등이 풍부한 것으로 강한 항산화 작용을 하여 세포 노화를 억제하는 것은 물론 노폐물 제거와 모공 수축에 도움을 주는 탄닌 성분을 함유해 화장품 원료로도 많이 이용되고 있습니다.

 

3. 면역력 향상

계절이 바뀌는 환절기가 되면 기온 변화로 인해 면역력이 저하되기 쉽습니다. 이때 면역력을 향상시키는 식품을 섭취하면 환절기에 찾아오는 각종 질환 예방에 도움을 줄 수 있는데, 면역력을 높이는 식품인 아로니아는 과일과 채소 중에서 안토시안을 가장 많이 함유하고 있고 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 활성산소가 쌓이는 것을 억제하고 면역력 증강 등에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

4. 혈액순환 개선 및 강화, 요로 건강 유지

연구에 따르면 아로니아 열매는 혈액순환을 개선하고 혈관을 튼튼하게 하여 심장질환의 위험을 줄인다는 연구결과가 있습니다. 또한 활성산소를 줄이는 효능과 더해져 당뇨나 기타 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있게 됩니다.

혈압을 정상 수준으로 유지하는데에도 도움을 주며 폴란드 연구에 따르면 14명의 건강한 사람들은 하루에 아로니아 추출물 300mg씩 2개월간 섭취한 결과 나쁜 콜레스테롤인 LDL과 triglycerides는 9% ,총 콜레스테롤은 약6.5% 감소했다고 합니다. 더불어 소변이 나오는 길인 요로 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 대장균 등 각종 균에 의한 감염으로부터 요로를 보호한다는 2014년 연구에 따르면 장기적으로 아로니아를 섭취한 요양원의 거주자의 요로감염 빈도를 감소시킨 연구결과도 있습니다.

 

●다양한 아로니아 섭취방법

1. 아로니아 샐러드

준비된 샐러드에 아로니아 분말을 뿌려서 드시거나 요거트에 섞어 드시는 방법

2. 아로니아 스프레드

견과류를 잘게 다진 후 꿀,아로니아를 첨가하여 빵에 바를 수 있을 정도의 점성을 만들어 드시면 됩니다.

 

3. 아로니아 스무디

아로니아, 바나나 및 우유,꿀을 넣고 믹서기로 갈아서 곱게 간 후 요구르트를 부어서 음료형태로 섭취

 

●부작용

왕의 열매로 알려져 있는 아로니아, 마지막으로 주의사항이라고 한다면 이 베리는 일반적으로는 큰 알러지 반응이라던지 부작용은 따로 보고된 바는 없습니다. 하지만 모든 식품은 과하게 섭취하면 소화기관에 스트레스 및 부담을 줄 수 있기때문에 적정한 열량에 따라, 개인의 대사량에 따라 본인의 상황에 맞춰 섭취하시는걸 권장드립니다. 만약 의약품을 별도로 섭취하시거나 특이체질이신 분은 반드시 의사 또는 약사와 상담 후 드시는걸 추천드립니다.

 

 

 

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