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비타민B12 소비자가 알면 좋은 제조기준 및 효능

건강기능식품 영양소

by 헬스케어 2021. 6. 24. 14:03

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▶비타민 B12 란?

비타민 B12는 8갸의 비타민 B중의 하나로써, 수용성 비타민이며 코발라민(COBALAMIN)이라고도 불립니다. 생화학적으로 드물게 발견되는 원소인 코발트를 함유하는 매우 복잡한 화학구조를 가지고 있으며, 인체 모든 세포의 중요한 대사에 관계하는 생리적 활성을 가진 화합물입니다. 특히, 비타민 B12는 신경시스템, DNA합성, 지질대사 및 아미노산대사에 관련한 효소들의 조효소로써 사용됩니다. 

▶비타민B12 필요한 이유

첫번째. 적혈구 생성

적혈구는 혈액의 주요 성분 중 하나로 혈류를 통해 체세포에 산소를 전달하는 역할을 수행합니다. 적혈구의 세포기질은 산소와 결합하고 세포와 혈액의 붉은색을 담당하는 철을 함유하는 단백질 분자인 헤모글로빈이 풍부하다고 알려져 있습니다.

 

두번째. DNA 활동에 관여

DNA는 스스로를 복제하고 유전정보를 통해 유전자 발현이 일어나도록 하는데, 유전자의 본체라고 생각하면 됩니다. 실제로 단백질 형성에 있어서 많은 역할을 함으로써 DNA활동을 위해 필수적으로 필요한 요소입니다.

 

세번째. 정상적인 엽산대사에 도움

엽산은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민 중 하나로써 아미노산 합성에 필수적인 요소입니다. 이 엽산은 비타민B12와 결합하였을 때 적혈구를 생산하고 센체도 해독하는데 비타민B12와 같이 먹으면 더욱 효과가 증대됩니다.

 

▶비타민B12가 부족할 경우

결핍 증상으로는 빈혈이 있으며 이와 함께 빈혈을 주 증상인 창백해짐,쇠약,피로 등이 동반됩니다. 또한 빈혈이 점차 심화될 경우 숨가쁨, 현기증 및 빠른 심박수를 유발하게 되며 때때로 비장과 간이 비대해지는 현상도 발생하므로 주의하셔야 합니다. 증상 목록을 나열해보면 빈혈,소양증,장 기능 저하, 소아의 식욕 및 발육 부진, 만성피로, 권태감, 집중력 및 기억력 감퇴, 소화불량, 변비, 피부 발진 등이 있습니다. 

 

▶비타민B12 함유 식품은 무엇이 있을까요?

비타민B12, 코발라민의 경우 다른 비타민B군과는 다르게 특정 박테리아, 세균 등에 의해서만 합성되어 동물의 내장 및 근육, 어패류, 유제품 등에 함유되어 있기 때문에 일반적으로 동물성 식품를 통해서만 일반적인 섭취가 가능합니다. 물론 식물성 식품을 통해서도 섭취가 가능하나 그 양이 굉장히 적은 편입니다. 

동물성 식품으로 동물의 간, 콩팥 등에 높은 함량이 함유되어 있으며 이 외에도 조개, 정어리, 소고기, 참치, 송어, 연어, 우유, 치즈, 계란 등을 통해서 섭취가 가능합니다. 식물성으로 섭취할 수 있는 식품으로는 된장, 청국장, 고추장, 맥주 효모 등의 발효 식품과 버섯류, 김, 파래, 다시마, 미역 등 해조류 등이 있습니다. 특히 김과 파래의 경우 동물의 간 수준만큼 비타민B12 함유량이 높은 편이지만 굽거나, 조리를 하게 되면 함량이 크게 감소하기 때문에 생김, 무침 등으로 섭취하기를 권장해드립니다. 다만 식물성 식품들의 경우 동일한 제품이라고 할지라도 비타민B12의 함량의 변동이 크기 때문에 극단적인 채식주의자들의 경우에는 가급적이면 식이보충제 형태의 비타민B12 제품을 섭취하는 것이 결핍을 막는 중요한 사항이라고 할 수 있겠습니다.

 


▶비타민B12 제조기준

[원료]

 비타민 B12(Cyanocobalamin)

 식품원료를 사용하여 비타민 B12를 보충할 수 있도록 제조가공한 것이어야 합니다.

[규격]

 성상 : 고유의 색택과 향미를 가지며 이미이취가 없어야 함

 비타민 B12 : 표시량의 80~180%

 대장균군 : 음성

[제품의 요건]

 기능성 내용 : 정상적인 엽산 대사에 필요

 일일섭취량 : 0.72~2,000 μg

[섭취 시 주의사항]

이상사례 발생 시 섭취를 중단하고 전문가와 상담

 

시중에 많은 수 많은 비타민B12를 함유한 제품들은 위와 같은 제조기준을 바탕으로 제조가 되어야만 건강기능식품으로써의 역할을 수행할 수 있습니다.

 

 

 

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