안녕하세요
오늘은 목이버섯, 목이버섯식이섬유 기능성원료에
대하여 포스팅을 드리고자 합니다.
추가로 목이버섯 요리,효능,주의사항도 함께
공유하겠습니다.
일단
목이버섯의 특성으로는 다른 일반적인 보통 버섯들과는 달리
햇볕을 충분히 받으면서 자라야 하는 버섯으로써
우리가 흔히 알고 있는 잡채,중화요리에
많이 사용되는 식재료이기도 합니다.
목이버섯은 물을 먹으면 유연하게 묵처럼 흐물흐물 해진다고
하여 '흐르레기'라고도 불리웠습니다.
색상은 흑색 또는 갈색을 띄고 있으며
여러 종류의 목이버섯이 있다고 합니다.
[동의보감]에서는 성질이 차고 독이 없으며 오장을 좋아지게
하고 장위에 독기가 물린 것을 헤치며 혈열을
내리고 이질과 하혈하는 것을 멎게 하며 기를 보하며
몸이 가벼워 진다고 기록되어 있습니다.
이처럼 목이버섯은
다양한 기능을 함유하고 있는데
대표적으로 변비 및 장 기능 개선, 체지방 분해 기능을 갖춘
저칼로리 다이어트 식품이라고 말할 수 있습니다.
목이버섯을 맛있게 먹을 수 있는 요리방법!
목이버섯겨자냉채
목이버섯피클
목이버섯계란볶음
등등
다양하게 목이버섯을 활용한 요리는
무궁무진하여
섭취하시면 됩니다.
하지만 일상생활에서
현대인이 목이버섯을 항시 섭취하면 좋지만
한계가 있어 다양한 건강기능식품으로
출시되고 있습니다.
이에 목이버섯식이섬유의
제조기준에 대하여
우리가 알고 있다면 제품 선택에 있어
기준이 있어
선택에 참조하시면 좋습니다.
목이버섯식이섬유
제조기준으로는
원재료인 목이버섯(Auricularia auricula judae)
을 건조,분말화하여 제조하여야 합니다.
기능성분의 함량은 식이섬유를 g당 450mg 이상 함유하고 있어야
한다는 점!
규격으로는 색택,향미를 가지고 이미,이취가 없어야 하며
최종제품의 요건으로는
목이버섯식이섬유로서의 12g 섭취하여야
기능성원료에 고시되어 있는
배변활동 원활에 도움을 줄 수 있습니다.
이 내용은 식품의약품안전처에서
정한 내용이므로 소비자분들께서 참조하시기 바랍니다.
단 섭취 시 주의사항!
반드시 충분한 물과 함께 섭취해야만 합니다.
(액상제품은 제외)
그 외 식약처에서 인정하는 배변활동에 도움을 주는 기능성 외에도
tv 조선 내몸 사용설명서에 의하면
버섯종류에서 목이버섯은
비타민D가 풍부하다는 한국식품영양학회지에 기술되어 있습니다.
건조과정에서 햇볕에 노출되면서 에르고스테롤이
비타민D로!
식이섬유가 매우 풍부한 목이버섯
배변활동을 도와주며 칼로리가 낮으며
물과 함께 만나면 불어나는
성질을 가지고 있습니다.
쉽게 예를 들면 곤약이 배 속에서 불어나서 포만감을 주는
성질과 동일하다고 생각하시면 됩니다.
이런 팽창하는 성질을 가지고 있어
물과 함께 꼭 섭취하셔야 하며
섭취 시 포만감을 줌으로써
간접적으로 다이어트에도 도움을 줄 수 있는 버섯!
이러한 버섯을 쉽게 일상생활에서 섭취하면 좋지만
바쁜 현대인들은 현실적으로 섭취하는게 한계가 있어
목이버섯을 가공 또는 분말화하여
판매하는 건강기능식품이 있는데
여기서 구매 포인트는
위에서 말씀드린것처럼
목이버섯식이섬유로써 12g 을 섭취해야만 하며
반드시 물과 함께 섭취하시길 바랍니다.
추가적으로 건강기능식품로고가 있는 제품을
구매하셔야만 식약처에서 인정하는
기능성원료로써의 제 역할을 하니
꼭 참조하세요! :)
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