안녕하세요.
오늘은 설탕 대신에 사용한다는 감미료 중
스테비아에 대하여 좀 알아보고자 합니다.
스테비아란 무엇일까요?
스테비아란 국화과의 일종으로 잎과 줄기에 단맛을 내는 '스테비오사이드'라는 성분이 들어 있는데
이것은 설탕보다 당도가 200~300배 높아 천연감미료로서의 활용도가 높은 식재입니다.
쌍떡잎식물강 초롱꽃목 국화과에 속하는 식물.
파라과이와 아르헨티나, 브라질 등이 원산지이고
산간 지역과 습지등에서 서식한다. 크기는 80~130cm 정도입니다.
잎과 줄기에서 단맛이 나기 때문에 설탕을 대체하는 자연재료로 인기가 높습니다.
식재료로 활용할 때에는 음료 등의 식품에 단맛을 첨가하는 데에 사용됩니다.
스테비아는 글로벌 시장에서 각광받고 있는 식재로써 천연감미료를 선호하는 추세로 옮겨가면서 청량음료에서부터
주스류,아이스크림,제빵류,과자류 등에 이르기까지 스테비아 추출물을 사용하는 제품들이
갈수록 늘어나고 있는 상황입니다.
스테비아의 특징으로는
항산화에 탁월한 효능을 가지고, 충치 예방에도 도움이 되며 체중 조절에도 효과가 있다고 합니다.
단맛이 나지만 설탕보다는 건강한 성분을 갖고 있기 때문에 당뇨병을 방지하는데에도 도움을 줄 수 있습니다.
섭취방법으로는 다양한 방법이 있습니다.
샐러드,반찬,제과류,과일,음료 등등
다양한 방법으로 스테비아를 활용해서 건강한 식단을 챙겨보세요!
섭취 시 주의사항, 부작용
모든 식품,의약품 등 과다하게 섭취한다면 좋은 건 없습니다.
복통이나 설사 등의 증상이 있을 수 있으며
국화과에 속하는 식물이기 때문에
관련된 알레르리가 있으신 분들은
미리 알아보시고 구매하셔야 합니다.
이 제품은 설탕,포도당,꿀류와는
함께 사용하는 것도 권장해드리지 않습니다.
보관시에도 직사광선을 피하고 습기가 없는 실온에 보관하시길 추천드려요!
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