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산채의 제왕 두릅 효능&조리법, 섭취 시 주의사항!

우리들의 건강 스토리

by 헬스케어 2021. 5. 7. 15:19

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▶두릅이란?

씁쓸한 맛과 향이 특징인 두릅은 예전에는 야생에서 자생하는 것을 채취하였으나, 수요가 늘어나면서 하우스 재배 등을 통해 봄에서 가을까지 어렵지 않게 구할 수 있습니다. 살짝 데쳐서 초고추장을 찍어 먹는 등 최대한 두릅 자체의 향과 식감을 살려 먹는 것이 일반적이지만 최근에는 한식 뿐 아니라 다양한 음식의 재료로도 활용되고 있습니다. 두릅의 종류에는 땅두릅,개두릅,참두릅이 있는데 땅두릅은 '독활'이라고도 불리며 4~5월경 새순을 땅을 파 잘라낸 것으로 강원도와 충북에서 많이 재배됩니다. 개두릅은 음나무의 새순으로 쌉싸름한 맛에 향이 강하고 약효가 좋아 두릅 중에서도 제일 효능이 좋습니다. 개두릅은 나무가 커서 하우스 재배가 어렵기 때문에 다른 두릅에 비해 가격도 비쌉니다. 

 

분류 채소>산채류
주요 생산지 경기 가평, 강원 강릉,철원,홍천,양양 , 전북 순창
유사재료 오가피순
특징 음나무의 새순으로 한 가지에 단 하나의 순만 자라기 때문에 재배면적에 비해 수확량이 적어 값이 비싸며, 굵은 줄기에 여러 갈래의 새순이 붙어있는 형태를 띠고 있음
종류(구분,품종) 참두릅,개두릅,땅두릅
효능 및 영양성분 비타민A,비타민B군과 비타민C의 함량이 높아서 원기를 회복하는데 탁월한 효과가 있으며 우리 몸의 면역체계를 강화하는데 도움이 됩니다.
열량 100g 당 26kcal
활용 숙회로 많이 먹고, 전을 부치거나 장아찌를 담가서 먹음
고르는 법 줄기가 연하지만 수분감이 있고 탄력이 있는 것으로 골라야 합니다. 순의 끝부분 잎이 펼쳐지지 않고 오므라든 것이 신선하고 부드러운 두릅입니다.
손질법 두릅 밑동을 감싸고 있는 나무껍질 부분을 칼로 깔끔히 잘라준 후, 흐르는 물에 가지와 잎 사이를 깨끗이 씻고 잔가시를 제거한 후 조리
보관법 스프레이로 두릅에 충분히 물기를 얹어준 후 신문지나 키친타월로 싸서 냉장고 신선실에 보관

▶두릅의 영양 및 효능

첫번째. 원기를 회복하는데 효과&몸의 면역체계를 강화

두릅 100g에는 탄수화물 3.7g, 단백질 3.7g, 철 2.4g과 칼륨,인,미네랄,칼슘 등의 영양분이 골고루 들어있고, 특히 비타민A, 비타민B군과 비타민C의 함량이 높아서 원기를 회복하는데 효과가 있으며 몸의 면역체계를 강화하는데 도움이 됩니다. 

 

두번째. 혈관건강에 도움

두릅은 홍삼에 3배나 되는 '사포닌'이 함유되어 있어 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮춰줌으로써 혈관건강에 도움을 줄 수 있습니다. 포도당이 생성되는 것을 억제해 혈당을 낮춰주고 인슐린 분비를 활성화 시켜줘서 당뇨병이신 분들이 섭취하면 좋습니다.

 

세번째. 암 예방에 도움

다량 함유되어 있는 사포닌,비타민C,베타카로틴 성분에 의하여 암을 유발하는 성분과 활성산소를 억제시켜줌으로써

암세포의 증식을 막아주고 전이를 억제해줘서 암예방에 도움이 됩니다.

 

네번째. 변비개선 및 다이어트 

식이섬유가 풍부한 두릅은 배변활동에도 도움이 됩니다. 아시다시피 장 내 식이섬유가 불용성 및 수용성 식이섬유로써의 역할에 따라 장내 숙변 및 찌꺼기들을 밀어냄으로써 변비 개선에 도움을 줍니다. 또한 칼로리가 낮은 반면에 단백질,식이섬유의 함량이 높아서 체중관리에도 효과적입니다. 

 

▶섭취 시 주의사항

이러한 영양 및 효능을 가진 두릅에도 부작용이 있을 수 있기때문에 참조하시기 바랍니다.

차가운 성질을 가지고 있는 두릅은 평소 몸이 차다면 과다 섭취 시 설사와 복통을 유발할 수 있으며 줄기에는 적은 양의 독성이 들어있어 최대한 영양소 및 비타민들이 파괴되지 않도록 생으로 먹는 것보다는 살짝 데쳐서 섭취하시는 걸 권장드립니다.

 

▶두릅의 손질&데치기

너무 큰 두릅은 쓴맛이 강하고 식감도 질길 수가 있어서 부드러운 연두빛의 어린 새순으로

골라먹는 것이 좋다고 합니다. 

[손질방법]

1. 가시가 있는 부분을 1차적으로 칼로 제거

2. 두릅의 밑동을 감싸고 있는 나무껍질 부분을 칼로 깔끔하게 정리

3. 잘라낸 부분의 거친 부분을 한번 더 제거

4. 손질된 두릅은 깨끗한 물에 여러번 씻어내며 사이사이에 있는 이물질도 동시에 제거 

 

[데치기]

끓는 물에 약 1분 정도만 살짝 데친 후 흐르는 물에 헹군 다음 물기를 짜주시면 됩니다.

여기서 두릅이 함유하고 있는 영양소 등이 파괴되지 않도록 주의하여 주세요.

양이 많다면 씻지 않은 생으로 냉장 보관하는 것을 권장드립니다. 아니면 스프레이로 두릅에 충분한 물기를 뿌려준 후에

신문지 또는 키친타월 등으로 감싸준 후 냉장보관하시기 바랍니다. 삶은 것을 보관 시에는 물기를 꼭 짜고 밀폐 용기에

담아 냉장보관하세요.

 

[두릅을 활용한 각 종 요리]

두릅무침

 

두릅전
두릅숙회
두릅장아찌

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