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타트체리 효능&효과 / 품질비교&어떤 제품을 골아야 할까?

우리들의 건강 스토리

by 헬스케어 2021. 5. 11. 10:58

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▶타트체리란?

100년 전부터 의약과 식물 목적으로 사용되고 있는 열매로써 장미과의 벚나무 열매입니다. 짙은 붉은색부터 연한 노란색까지 여러 빛깔을 뽐내는 타트체리는 시중에 판매하는 단맛을 내는 체리와는 달리 신맛을 내는 품종의 체리입니다.

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증 생성을 억제하는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 또한 수면에 도움이 되고 강력한 항염,항암 효과를 발휘하는 천연 멜라토닌 성분이 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

 

▶타트체리 효과

첫번째. 항산화 효과

활성산소는 어떤 모양으로든 몸을 많이 사용할수록 체내에 노폐물이 쌓이게 됩니다. 이러한 활성산소 제거에 필수적인 항산화 에너지는 체내의 우리 몸이 산화되어 병들지 않도록 도와주는 필수 에너지입니다. 타트체리에는 다른 기타 과일보다 강력한 항산화 역할을 수행하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 우리 몸의 독소를 몸 밖으로 배출하여 대사의 기능을 회복 및 강화시켜 면역력 상승과 각 종 성인병에 도움을 줄 수 있습니다.

 

두번째. 다이어트 효과

타트체리의 성분 중 안토시아닌은 복부지방 및 체지방량 감소와 고지혈증 감소효과를 보입니다. 많은 연구결과들이 이를 입증하고 있으며 다이어트를 목적으로 안토시아닌이 풍부한 제품들을 많이 섭취하고 또 판매되고 있습니다. 이러한 타트체리는 안토시아닌이 풍부함과 동시에 칼로리가 낮으며 단백질과 식이섬유, 비타민 무기질이 풍부하여 소식을 할 경우 부족한 영양분을 쉽게 골고루 채울 수 있는 식품 중 하나입니다.

타트체리 섭취 시 콜레스테롤11%,중성지방 16%,염증 유발 요소 44% 감소

 

세번째. 다양한 영양성분

두번째에 이어 다양한 영양성분을 함유하고 있는 타트체리는 3대 필수영양소,비타민11종,미네랄8종이 함유되어 있습니다.타트체리 100g에는 50kcal, 단백질 1g,탄수화물은 12.2g, 당분 함량 8.5g,섬유질 1.6g 하루 권장 섭취량의 약 6%정도에 해당합니다. 포화지방 및 콜레스테롤은 함유되어 있지 않으며 혈당 부하 지수는 4로 매우 낮습니다. 또한 

100g기준 하루 권장 섭취량 대비 비타민A 약 40%, 비타민C 약 26%,비타민K 약 4%, 멜라토닌,퀘르세틴,캠프페롤,이소람네틴,네오클로로겐산,칼슘,철,인,마그네슘,망간,구리,아연,칼륨,인 등이 함유되어 있습니다.

 

네번째. 불면증 개선

다양한 영양성분 중 멜라토닌이라는 대표적인 성분이 있습니다. 이 멜라토닌은 수면에 도움을 주는 원료로써 현재 국내에도 다양한 제품들이 출시되어 수면의 질을 높이는 성분입니다. 

타트체리를 섭취한 경우 수면시간이 약 39분 증가하여 수면효율이 4.9%상승

 

▶타트체리 고르는 법

우리가 일반적으로 알고 있는 체리는 스위트체리에 해당합니다. 타트체리는 신맛이 강하고 쉽게 무르는 특성이 있어서, 신선한 과일 그대로 먹는게 제일 좋지만 신선도를 유지하기가 매우 까다로워 식품화하여 가공형태로 국내에 많이 들어오고 있습니다. 타트 체리를 먹는 가장 좋은 방법은 원재료 자체를 주스를 이용하여 섭취 또는 말린형태로 가공된 타트체리입니다.

 

그렇다면 너무도 많은 제품들이 출시되어 있는데 소비자의 입장에서 어떤 게 좋은지 판단이 어려울 때는 아래 3가지만 확인하시면 됩니다.

 

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타트체리 제품 선택 시 고려사항

1. 비가열 착즙 주스

2. 멜라토닌 함량

3. 유기농 타트체리 

4. 제조시설

1. 비가열 착즙 

단어 그대로 열을 가하지 않고 원재료 자체를 그대로 착즙하여 만든 제품을 말합니다.

열을 가할 경우 원재료(타트체리)자체가 함유하고 있는 고유의 영양소,미네랄 등이 쉽게 파괴되기 때문에 먹어도 별다른 효과가 없는 주스를 섭취하시게 됩니다. 

실제로 한국식품저장유통학회 학술자료에 따르면 70,80,90℃ 의 온도에서 각각 1,3,5분간 열처리를 하여 pH,당도,함량,색도,점도,조직감 및 미생물 수 등의 품질 특성과 비타민C,폴리페놀,항산화 활성을 분석한 결과 열처리 시간이 길어질수록 크게 감소하는 경향을 나타내었습니다. 결과적으로 상품적 가치에 대한 효능이 많이 떨어지게 됩니다.

 

두번째. 멜라토닌의 함량

우리가 타트체리를 먹는 주된 효능 중 하나인 수면의 질 개선을 높이기 위한 멜라토닌 성분입니다.

하지만 원래부터 수면을 잘 주무시는사람에 한해서 그 외 성분인 영양소,비타민,미네랄을 위해서 섭취하시는 거라면 멜라토닌 함량에 크게 여의치 않으셔도 됩니다. 

 

세번째. 유기농 타트체리

우리는 일반적으로 가정에서 농산물,과일에 있던 이물질과 잔류농약을 제거하기 위해 흐르는 물에 씻거나 식초물에 담그는 방법으로 제거하는데 어느정도는 잔류농약이 제거 되겠지만 100% 제거 할 수 없다는 것이 현실입니다. 식품의약품안전청에 따르면 이러한 잔류농약이 가정에서 씻겨지고 제거되는 것에 대해 연구하였고 아래와 같이 연구 결과를 발표하였습니다.

 

 

모든 사람들이 유기농제품만을 생산하고 섭취하고 가격이 저렴하다면 좋겠지만 현실에서는 그렇지 못하는 부분입니다.

물론 위의 내용은 지속적으로 노출되었을 경우의 심각성을 다루었습니다. 하지만 개인차에 따라 잔류농약에 대한 걱정이 너무 민감하다고 생각하는 사람이 있는가하면 조금 먹어도 괜찮아 하는 분들이 계시는 것처럼 우리 소비자들도 잔류농약이 비교적 적은 친환경 인증을 되도록 섭취하는게 조금 더 제품 선택에 있어 좋은 상품을 선택하실 수 있으리라 생각됩니다.

 

4.제조시설

HACCP 시설의 유무

해썹 인증은 식약처의 식품 안전관리인증기준으로 식품의 원재료 생산부터 소비자 섭취 전까지 위생관리가 안전하다는 것을 인증하는 시스템입니다. 뉴스에서 보셨듯이 이물질 검출, 외부에서 유입된 물질 등등이 있는것처럼 소비자라면 꼭 확인하셔야 하는 중요한 체크사항이라고 생각합니다. 

 

▶ 타트체리 부작용 및 주의사항

대체로 안전하지만 개인의 차이,상황에 따라 다를 수 있습니다. 다량 섭취 시 복부팽만감,가스,설사 등을 유발하여 소화기에 문제가 있을 수 있으니 소량씩 섭취하시면서 점차 늘려나가시기를 권장드립니다.

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