상세 컨텐츠

본문 제목

새싹보리 제품 선택하는 방법! 제대로 알고 구매하는 법! 키우는방법!

건강기능식품 소비자의 관점

by 헬스케어 2021. 4. 28. 12:15

본문

새싹보리

안녕하세요 오늘은 새싹보리에 관련된 포스팅을 

시작하겠습니다.

 

먼저 새싹보리란 무엇일까?

더보기
보리에서 싹을 틔운 뒤 6~8일 가량 자란 잎으로보리의 영양성분이 그대로 응축되어 있는 10~15cm 의 어린잎이 자라나면수확해 사용되는 슈퍼푸드

 

▶새싹보리 효능

1. 변비 개선 

새싹보리는 식이섬유가 매우 풍부합니다.

농촌진흥청 자료에 따르면 고구마의 20배에 달하는 식이섬유가 포함되어 있어

장을 자극하고 수용성식이섬유와 지용성식이섬유가 장 내 찌꺼기 등

변을 묽게 만들어 변비 개선에 효과가 있습니다.

 

2. 뼈와 치아 건강

새싹보리에 다량 함유된 칼슘은 뼈의 골밀도를 높여

골다공증 예방에 도움을 주고, 마그네슘 성분은 체내 염증을

제거해 관절염 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 독소 배출

새싹보리에는 폴리코사놀과 사포나린 성분이 함유되어 있어

간의 독소 배출을 도와줌으로써 숙취해소,간 기능 개선,알코올성 지방 간 개선에 효과적입니다.

 

4. 성인병 예방

동맥경화,당뇨병,고혈압 등의 혈관 관련 질환에 효과적입니다.

SOD효소를 통하여 활성 산소를 제거하고 혈압을 상승을 억제함으로써

혈당 수치를 조절합니다. 또한 칼륨이 포함되어 있어

혈액 중에 흡수된 나트륨이 신장에서 흡수되는 것을 방지하고

소변으로 배출을 유도함으로써 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

 

5. 면역력 향상

새싹보리에 포함되어 있는 비타민C도 포함되어 있어

유해산소로부터 세포를 보호하는 역할을 함으로써

면역력을 향상시킬 수 있습니다.

또한 베타카로틴 성분도 함유하고 있어 감기와 같은 질병 예방에 

도움을 줄 수 있습니다.


공식적으로 식약처에서는 아직은

인정되지 않은 원료이지만

이러한 새싹보리는 여러가지 논문과 연구개발을 통해

여러가지 효과와 효능을 입증하고 있는 단계입니다.

 

온라인상에서 얘기하고 있는 효능&효과는

100% 효과가 있는것은 아니니 참고하셔서 

나에게 맞는 슈퍼푸드를 선택하시기 바랍니다.

 

그렇다면 요즘 관심이 많은 새싹보리도 여러회사에서

많은 상품들이 출시되고 있는데 

소비자의 입장에서 어떤 제품을 선택해야 합리적인

제품을 선택할 수 있을까요?

 

▶새싹보리 제품 선택하는 방법

 

첫번째. 금속성 이물 물질 검출 확인

새싹보리분말의 인기가 급상승하면서 

무분별하게 위생시설 및 제조요건을 갖추지 않은 업체들이 생산을 하면서

제품자체에 쇳가루 및 대장균군이 검출 되면서 문제가 되었던 적이 있습니다.

이러한 제조업체들도 제조에 있어서 기준을 좀 알고

검사를 통하여 최종제품이 출시되어야 하는데

아쉬운 부분입니다.

 

그래서 국내 시험기관을 통하여

인증된 기관에서 검사성적서가 있는지 체크하시기 바랍니다.

 

추출하는 방식도 여러가지 입니다.

에어밀분쇄방식,저온압출방식 등등 다양한 압축방법이 있지만

두번째 체크사항을 확인하시면 됩니다. 

 

이어서 제품자체에 GMP 인증마크가 있는지 

여부도 확인해보시면 더욱 좋습니다.

 

 

 

두번째. 새싹보리분말의 폴리코사놀 함량여부!

 새싹보리의 주된 효능들은 폴리코사놀에서 기인하기 때문에 

이 성분의 함량을 반드시 체크해야합니다.

 

폴리코사놀은 식물에서 추출한 천연 지방 알코올 혼합물로써, 

혈중 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

식물 왁스에서 추출한 천연 지방 알코올 혼합물로, 두 개 이상의 알코올이 사슬처럼 엮인 

형태의 분자입니다.

 

이러한 폴리코사놀은 시중에 분말이나 환,타블렛 제형들도 

많이 제품을 생산하고 있습니다.

여기서 새싹보리를 추출한 뒤 남은 재료와 함께 다른 성분들을 섞어서

출시하는 제품들도 있는데 이러한 제품들의 폴리코사놀

함량은 아주 미비하다고 볼 수 있습니다.

 

즉 원재료자체에서 추출하는 제품과

원재료를 추출한 이후에 다른성분들과 섞어서 제품화하는 경우가 있는데

이 부분에서 새싹보리의 폴리코사놀 함량 차이가 심각하게 날 수 있으니

소비자분들은 먹으나 마나 일 수 있는 

제품을 확인하시고 구매하시면 좋을 듯 합니다.

 

세번째. 합성첨가물 및 화학부형제

합성첨가물이라 하면 제조 과정 중 색 또는 맛,향을 내기 위한 합성성분으로써

합성첨가물 역시 유해성 논란은 항상 있었습니다.

 

극소량이기는 하지만 아무래도 첨가되어 있는 제품보다는

첨가되어 있지 않은 제품을 선택하시는게

더욱 유리합니다.

대신에 가격이 비싸다는 단점이 있습니다.

 

주로 사용하는 합성첨가물로는 D-소비톨,수크랄로스 등 사용되며

단맛을 내기위한 첨가물입니다. 

 

또한 화학부형제 첨가여부도 체크하시기 바랍니다.

화학부형제 첨가이유는 알약 또는 캡슐 제형으로 제품을 만들 경우에 

사용되는데 이러한 원료로는 이산화규소,스테아린산마그네슘,히드록시프로필메틸셀룰로오스(HPMC) 등이 있습니다.

이러한 부형제는 가루형태의 원료를 뭉치거나 알약형태를 코팅하여

손에 묻어나지 않게 해주는 역할을 합니다.

시중에 정말 많은 제품에 첨가되어 있으며 기업의 입장에서는

제품의 생산 효율을 높이고 원가 절감을 위해 넣습니다.

마찬가지로 극소량 첨가되기는 하지만

지속적으로 축적되면 부작용이 발생 할 수 있으니

참조하시기 바랍니다.

 

따라서 결론은

제품을 안전하고 깨끗한 환경에서 생산하였는지!

폴리코사놀 함량을 적정하게 함유하고 있는지!

합성첨가물 및 화학부형제가 첨가되어 있는지 제품후면 원재료명을 체크!

 


이러한 새싹보리의 인기가 지속됨으로써

시장에서도 자리잡은 제품이라 생각됩니다.

하지만 과거 중금속 및 대장균군 검출로 인하여

소비자분들은 제조업체의 불신으로 직접

집에서 재배하시는 분들도 계신데 이러한 정보도 같이 공유드립니다.

 

▶새싹보리 키우는 법

 

준비물

새싹보리 씨앗,재배 용기,분무기,키친 타올,숟가락, 천

 

1. 재배 용기는 깨끗하게 씻어 준비하고 거즈나 키친 타월은 적당한 크기로 잘라 둔다.

2. 재배 용기에 키친 타월을 깔고 씨앗을 골고루 뿌린다.

3. 분무기에 깨끗한 물을 담아 분무하고 햇빛이 들지 않도록 천으로 덮개를 만들어 덮은 다음

그늘진 곳이나 어두운 곳에 둔다.

4. 하루 중 수시로 분무하며 상태를 확인한다. 3~4일 정도 지나 싹이 어느 정도 자라면 덮개를 벗기고

빛을 쪼여준다. 5~6일 정도 지나면 먹을 수 있을 만큼 자란다.

5. 10일 정도 지나 싹이 10~15cm 정도 자라면 싹을 수확한다. 뿌리는 먹지 않고 잎 부분만 먹는다.

 

Tip. 싹채소를 키울 때 물은 가능하면 정수나 생수를 이용한다.

싹채소는 재배 기간이 짧지만 부패하거나 상하기 쉬우므로 깨끗한 용기와 물을 이용하여 재배하는 것이 좋다.

관련글 더보기

댓글 영역